2011年11月11日星期五

生命是业

生命是业

不管是任何宗教,它们都会分裂出许多分支来。

耶稣基督所建立的信仰分裂成天主教和基督教。这两大类又分成许许多多的教派。佛教也分成南传北传(小乘大乘)而从中用分出许许多多的教派。有人的地方,就有分歧。而这就使宗教的本质开始有了巨大的变化了。

这 也显示了多数的宗教都是被人的意念和想法给支配了。除了这些“较传统”的宗教派系外,现代社会里还出现了试图以各种“传统宗教”为蓝本的“附属外道”。它们试图以混水摸鱼的方式,扭曲原本的宗教教义来达成捞取个人或组织的利益。基督教有许多以基督教为掩护的“邪教”,佛教也有所谓的“附佛外道”。

在这资讯发达的现代社会里,林林总总新兴的“外道”和“邪教”发展的速度实在是惊人。它们的发展模式都大同小异的。起先是以似是而非的教义混淆视听,然后才以个人崇拜为目的,或以极端歪曲教义来迷惑教徒。

这样的发展对人类找寻真理和对苦的解脱方法实在是无益。如果寻道者没有以比较严谨思维和态度去检视每一个宗教分支的教义的话,他们就很容易被各种各样的歪理误导。只要细心去检视,有时就连“传统教派”的教义也难免有不合逻辑的地方。而往往这些教义就被人利用、歪曲,给“外道”有机可乘。

就如大乘佛教经常提到的素食为修行的方法,如果只是说以此法来修菩提心,我还能勉强接受,虽然这不是圆满的修心法但能以此为阶段性的进修,也不外是好事。可 是有些佛教徒偏偏以他们一知半解的认识来断定如果没有吃素就是犯了“杀生”这戒律,从而去批评南传佛教,这就是典型的曲解和完全走入极端的歪道行为。


在诸多佛教分派中,也只有中国汉传佛教提倡素食。这素食传统“戒律”是来自南朝的梁武帝,而不是佛陀。这也就是为什么南传至斯里兰卡、泰国、缅甸等佛教以至北传至西藏的藏传佛教都没有素食的戒律。

佛陀在世时,并没素食,也没提倡全素食。如果全素食能让人解脱苦,或对修行有巨大帮助的话,我相信慈悲的佛陀一定会大力推荐素食给他的僧侣!但是佛陀只提到戒杀生,并没有在僧团里推行素食,这是为什么呢?

佛陀有圆满的观点,无论是肉食或是素食,只要你需要以食物维持生命,就算是喝一杯水,你也会涉及到间接杀害生命的。佛经也记载了佛陀用神通印证了水中有许多微生物。为了食水能安全食用,我们必须把 水煮开了,把里面的微生物或细菌给杀了。这不是杀生是什么?就算是没煮开水而直接喝,虽然我们肉眼看不见但水里面还是会有微生物和细菌的,喝下去,胃酸不 是还得把它们杀死?这不是杀生吗?

素食也会涉及杀生的。只要我们食用的蔬菜水果和稻米需要种植,这过程都会涉及杀害生命的。只要锄头一铲入泥土里,一定有蚯蚓、虫子或微生物给铲死 的。等到蔬菜或果子或稻穗成熟时,农民就得杀虫以确保能有良好收成。这一切都涉及杀生。虽然我们能比较直接把肉食和杀生连想起来而相对来讲,素食和杀生的 关系是比较间接,但是肉食和素食其实根本上是无异。


这也使我们回到最根本的认知,无论我们怎么观,我们的生存都是建立在其他生物的牺牲和死亡上。再进一步来观,任何生命的生存都必须建立在其他生命的牺牲,没有人或动物或生命能独自生存的。这就是业的本质,也就是为什么佛陀的四圣谛里强调生是苦。


一有生命,就有业。而这业就是非常错综复杂的联系着各个生命的业。也就是因为这样,如果没有如法修行,我们就难免被卷进无穷无尽的业力轮回里。

那么,佛陀所说的五戒里的戒杀生又是怎么一回事呢?那是指戒直接的有意识的杀生。就比如,十净肉里,就有戒食直接为你而杀的生物。现实生活里,就如戒吃活海鲜一样。佛经也记载了有僧侣因为一位双目盲失明的僧侣不小心以脚踏死蚂蚁而向佛陀申诉盲僧侣破了杀生戒而要求把他逐出僧团。佛陀很清楚地解释说杀生戒是指有意识的去杀生,而这情况并不能解读为破了杀生戒。

佛陀在成佛之前是修苦行的。他修的苦行是非常极端的,几乎每一天只食一粒米。我猜想这是为了断了为生存 而需要牺牲其它生物的方法。但是最终佛陀放弃了极端的苦行而选择了中道。这可能是悟出原来只要保持生存,我们就毫无疑问的需要牺牲其它生物。就算是如此苦行也无法圆满的断了这苦的业。

我们应该时时刻刻记住这“生命就是业”的真谛,从而感恩于那些千千万万为我们的生存所牺牲的生物。我们也必须以此为思,珍惜我们这难得的生命,努力修行而寻求真理和最终的解脱。如果有能力的话,更必须为众生讲解苦的真谛,引导众生修行正道。只有这样,才不会辜负了为我们生命而牺牲的众生。

没有评论:

发表评论