2013年5月24日星期五

大悲咒传二 实用篇




今天是五月的月圆之夜,在佛教传统里,就把这天当成纪念和庆祝佛陀出生、成佛、涅磐的节日。我就趁这殊胜的节日来简介大悲咒的使用和实用例子。

大悲咒基本上有两种版本,一种是梵音翻译为华语注音,有八十四句,另一是比较短的藏音版本。以下是对初学者来说,比较容易学习的音乐版本。不管任何版本,时刻都要记得,咏颂大悲咒最重要的是心:

藏音大悲咒






华注音大悲咒



以往有人把梵音华注音的版本说成是八十菩萨的名号,这是不正确的。也许以前为了让居士们更容易记得这八十四局,以菩萨身像当成每一句的观想对象的确是个好办法,但是在这资讯发达的时代里,我们终究还是必须认真去了解我们咏的咒文的意义。

以下是拿自百度的解释:

全咒文大意


皈依三宝,皈依大悲渡世的观世音菩萨,世间感受一切恐怖病苦的众生,要誓愿宣说广大圆满无碍大悲救苦
大悲咒中的观音化身像
  大悲咒中的观音化身像
救难的真言,要看破生死烦恼,了悟真实光明,皈依於大慈大悲、随心自在的观世菩萨。祈求一切圆满,不受一切鬼卒的侵害,皈命于为观世音菩萨请说广大圆满无碍大悲心陀罗尼的本尊——千光王静住如来。能得清净圆明的光辉,能除无明挂碍的烦恼,要修得无上的功德,方不致沉沦在无边执著的苦海之中。
大慈大悲的观世音菩萨,常以诸佛菩萨的化身,悠游于大千世界,密放神通,随缘化渡,一如菩萨显化的狮子王法身,引导有缘众生远离罪恶,忘却生死烦恼,皈向真实光明。大慈大悲的观世音菩萨以清净无垢圣洁莲华的法身,顺时顺教,使众生了悟佛因,大慈大悲的观世音菩萨,对于流布毒害众生的贪、瞋、痴三魔,更以严峻大力的法身予以降伏,使修持众生得能清净,菩萨更以清净莲华,显现慈悲,扬洒甘露,救渡众生脱离苦难。只是娑婆世界众生,常习于十恶之苦,不知自觉,不肯脱离,使行诸利乐的菩萨,常要忍受怨嫉烦恼。然而菩萨慈悲,为救众生痴迷,复显化明王法身,以无上智慧破解烦恼业障,远离一切恐怖危难。大慈大悲观世音菩萨显化之诸般法相,常在众生之中,随缘随现,使众生忆佛念佛,迷途知悟。
为使众生早日皈依欢喜圆满,无为虚空的涅盘世界,菩萨复行大慈大悲的誓愿,手持宝幢,大放光明,渡化众生通达一切法门,使众生随行相应,自由自在得到无上成就。菩萨的无量佛法,广被大众,恰似法螺传声,使诸天善神均现欢喜影相,亦使众生于听闻佛法之后,能罪障灭除,各得成就。不管是猪面、狮面,不管是善面、恶面,凡能受此指引,都能得诸成就,即使住世之黑色尘魔,菩萨亦以显化之大勇法相,持杖指引,渡其皈依三宝。
南无大慈大悲圣观世音菩萨,愿诚心诵持此真言者,皆得涅盘。
当我说能以大悲咒超度亡者时,有些人就起疑问了。因为他们只知道大悲咒能治百病,去鬼怪恶,而没听过能超度的。但是如果你仔细了解这咒文后,不难发现这的确是能用以超度亡魂的咒语。就算是遇上鬼怪干扰,我们也必须以帮它们超度的心去念此咒才能以渡它们而为自己解围。就算它们不原意被渡,它们那想害你的嗔心也就被化解了。这就是这大悲咒的奥妙了。所以当你面对鬼怪缠身时,必须以正确的心境去持咏大悲咒,不是以恐惧心或好斗心,而是慈悲的渡化心去咏咒!

就算是治病,也是以慈悲渡化冤亲债主和病毒的心去咏大悲咒,准备大悲咒水。只要心正确,其他仪轨错或对,都是其次了。

仪轨

在咏任何佛经或咒语之前,都是虔诚的“请师”。佛家子弟的祖师就是释迦牟尼佛。然后再皈依千手千眼大慈大悲观世音菩萨。通常我还请大愿地藏王菩萨。在念每一句请师文时,闭眼观想所请的佛陀或观世音菩萨或地藏王菩萨浮现于额头上方的虚空中,以眉间(第三眼处)、心或掌心发出无比慈光普照着自己,融入了自己的百汇穴(头顶的中间)、眉间和心口,进入了自己的身心。对于那些初学者如有困难观想各佛菩萨,可用照片或佛像帮助。就想象眼前的佛像就在你眼前上方的虚空出现。

南无本师释迦牟尼佛 (三称)
南无千手千眼大慈大悲观世音菩萨(三称)
南无大愿地藏王菩萨(三称)

咏大悲咒 一、三、五、七、一百零八次 (在念咏时,观想那股慈光从自己的眉间、口、和心发出,普渡所有众生和在准备的大悲咒水。另外,如果是准备大悲咒水,请参考此文尾段。)

(加上心经心咒)

揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。(三称)

(回响文)

愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。


(如果需要回响于特定人,就在这回响文之后加上去。)

愿以此功德。回响XXX
愿他早日康复/往生极乐佛土。

愿以此功德。回响XXX的冤亲债主
愿他们得安乐。早日往生极乐佛土。

注意,我们也可以把功德回响给自己的。

大悲咒水

剑指

在咏念大悲咒水时,除了观想万般慈光由我们的意、口、心发出普照水中外,我们可以用右手的无名指或形成剑指,在水上面或容器身中,画上以下字体。每写个字,就由左至右划个圈把字圈起来。

(圈)
(圈)
(圈)
(圈)
(圈)(如是为治病)
净  (圈)(如是为把身体或所住的地方去除不好的能量。这对远行住旅馆时,很有帮助)
(圈)(如是为超度亡魂。念咒时,还须观想亡者踏上莲花座,然后把金袍穿上,盘坐)
吽 (圈)
}
}(圈)(这两个字是写为一字的,勒字在令字之上,然后把整个合成字圈起来。)

以上的字体,每念一次就写一遍。必须注意的是,要依原有目的选好要写的字。

念完咒后,如果是为净或超度亡者,可继续念六字大明咒嘛呢叭咪吽然后在亡者身上或四周用无名指沾大悲咒水洒出。然后观想大悲咒水所洒到之处,万丈佛光由天际照下,行成一道光柱。对于亡者,这道光柱就是接引他到极乐佛土的佛光了。

如果是为恶鬼饿鬼超度,也可为之。

结论特注

大悲咒是以大慈悲心为根本,不是拿来“斗法”的。 斗法本身就存在嗔心和执着心,不可为之。

慈悲心越大,大悲咒的神力就越大。如果是有人刻意以巫术加害于你,那是你的前世今世因缘所致。如果要根本的解决这问题,不是把对方斗死。因为,今世再延续这恶果循环,下世再斗得更厉害。根本解除的方法,是要以大慈悲心化解这恶缘,把对方当成你所要度的众生,帮助他累积功德福德而得正果。他得正果,你自然就会少了一个敌人,少了很多恶缘。他生生世世纠缠着你,你永远难修成正果。

愿以此文,受益于广大众生,在这殊胜的卫塞节日里,同享佛法之加持,早日成正道。
















没有评论:

发表评论